设为首页 加入收藏

TOP

20个最常见Oracle数据库面试问题
2014-11-24 18:41:07 】 浏览:10046
Tags:常见 Oracle 数据库 面试 问题

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点


解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)


2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢


解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。


3. 如何转换init.ora到spfile


解答:使用create spfile from pfile 命令.


4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)


解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.


5. 给出两个检查表结构的方法


解答:1.DESCRIBE命令


2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包


6. 怎样查看数据库引擎的报错


解答:alert log.


7. 比较truncate和delete 命令


解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.


8. 使用索引的理由


解答:快速访问表中的data block


9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据


解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息


10. FACT Table上需要建立何种索引


解答:位图索引 (bitmap index)



编程开发网
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇Oracle RBA 浅谈 下一篇如何配置Oracle客户端以及sys系统..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新文章

热门文章

C 语言

C++基础

windows编程基础

linux编程基础

C/C++面试题目