设为首页 加入收藏

TOP

每周10道Java面试题:String, String Pool, StringBuilder(一)
2018-12-24 00:08:41 】 浏览:204
Tags:每周 Java 试题 String Pool StringBuilder

每周10道 Java 面试题由 ImportNew 整理编译自网络。
面试题答案讨论请移步:https://github.com/jobbole/java-interview/issues/1
Java面试题投递交流请移步:https://github.com/jobbole/java-interview/issues/2

1. 写出下面代码的运行结果。

int src = 65536;
Integer dst = new Integer(65536);
System.out.println(src == dst);
System.out.println(dst.equals(src));

答案:true true
考点:Integer 的 equals 实现。查看源代码可以发现,65536 装箱为 Integer 对象后,dst.equals 方法比较的是 obj.intValue。

public boolean equals(Object obj) {
    if (obj instanceof Integer) {
        return value == ((Integer)obj).intValue();
    }
    return false;
}

2. 写出下面代码执行结果。

// 1. 打印 null String
String s = null;
System.out.println(s);

// 2. 打印 null Integer
Integer i = null;
System.out.println(i);

// 3. 打印 str
String str = null;
str = str + "!";
System.out.println(str);

答案:

null
null
null!

考点:
strong>打印函数 print 与字符串拼接函数对 null 都进行了特殊处理,因此不会出现运行时异常,而是输入出 “null” 字符串。
细节分析可参见 Importnew:Java String 对 null 对象的容错处理 一文。

3. 写出下面代码的运行结果。

public class Example {
    private static void sayHello() {
        System.out.println("Hello");
    }

    public static void main(String[] args) {
        ((Example)null).sayHello();
    }
}

答案:Hello
考点:null 作为非基本类型,可以做类型转换,转换后调用静态方法输出字符串。基本类型,比如 int,类型转换时会报告空指针异常,比如 int a = (Integer)null; 原因就是转换过程中会调用 intValue(),因此会报告异常。

4. String类能被继承吗,为什么?

答案:不能。因为 String 类的定义为 final class,被 final 修饰的类不能被继承。

public final class String

考点:String 对象不可变的(immutable)。分析为什么要这么设计,可能有以下3个原因:

  • String pool:这是方法(method)区域里一个特殊的存储区域,创建一个 String 时,如果已经在 String pool 中存在,那么会返回已存在的 String 引用。
  • 允许 String 缓存 hashcode:String 定义中,有 hash 成员变量 private int hash; // 默认为0,对 hashcode 进行缓存。
  • 安全性:确保不会被恶意篡改。

5. 写出下面代码的运行结果。

String s1 = "Cat";
String s2 = "Cat";
String s3 = new String("Cat");

System.out.println("s1 == s2 :"+(s1==s2));
System.out.println("s1 == s3 :"+(s1==s3));

答案:

s1 == s2 :true
s1 == s3 :false

考点:理解 String pool,s1 与 s2 字符串内容相同,因此直接从 String pool 中返回相同的地址。s3 会创建一个新的 String 对象,因此 s1==s3 结果返回 false。

6. String s3 = new String(“Cat”) 这句代码会创建几个 String 对象?

答案:1 或 2 个。

考点:理解 String pool 机制。如果 Spring pool 在执行语句之前没有 “Cat” 对象,那么会创建 2 个 String;反之只创建 1 个 String 对象,”Cat” 会从 String pool 中直接返回对象。

7. String、StringBuffer、StringBuilder的区别?

答案:有以下区别:

  1. String 是不可变的,StringBuffer、StringBuilder 是可变的;
  2. String 、StringBuffer 是线程安全的,StringBuilder 不是线程安全的。
  3. StringBuilder 相较于 StringBuffer 有速度优势,所以多数情况下建议使用 StringBuilder 类。然而在应用程序要求线程安全的情况下,则必须使用 StringBuffer 类。

8. 如何比较两个字符串?使用 “==” 还是 equals() 方法?

答案:简单来讲,“==” 测试的是两个对象的引用是否相同,而equals()比较的是两个字符串的值是否相等。除非你想检查的是两个字符串是否是同一个对象,否则你应该使用 equals() 来比较字符串。

用之前的例子:

String s1 = "Cat";
String s3 = new String("Cat");

System.out.println("s1 == s3 :"+(s1==s3));
System.out.println("s1.equals(s3) :"+(s1.equals(s3)));

运行结果:

s1 == s3 :false
s1.equals(s3) :true

9. 为什么针对安全保密高的信息,char[] 比 String 更好?

答案:因为String是不可变的,就是说它一旦创建,就不能更改了,直到垃圾收集器将它回收。而字符数组中的元素是可以更改的,这就意味着你可以在使用完之后将其更改,而不会保留原始数据。所以使用字符数组的话,安全保密性高的信息,如密码之类信息,将不会存在于系统中被他人看到。

10. 可以针对字符串使用 switch 条件语句吗?

答案:JDK 7 及更新版本可以,在JDK 6或者之前的版本,则不能使用 switch 条件语句。

关于作者: 唐尤华

我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;面对困难,能够迎难而上挑战自我。他们也会感到困惑与傍徨,但每个程序员的心中都有一个比尔盖茨或是乔布斯的梦想“用智慧开创属于自己的事业”
编程开发网

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇ImportNew一周资讯:2019软件趋势 下一篇ImportNew一周资讯:JDK 9, 10与1..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

array(4) { ["type"]=> int(8) ["message"]=> string(24) "Undefined variable: jobs" ["file"]=> string(32) "/mnt/wp/cppentry/do/bencandy.php" ["line"]=> int(217) }