设为首页 加入收藏

TOP

2018年9月计算机二级C++考试强化练习题及答案(2)
2018-08-27 09:59:39 】 浏览:93
Tags:2018年 9月 计算机 二级 考试 强化 习题 答案

1.从工程管理角度,软件设计一般分为两步完成,它们是(  )。


A.概要设计与详细设计


B.数据设计与接口设计


C.软件结构设计与数据设计


D.过程设计与数据设计


答案:A。【解析】从软件工程角度看,软件设计分为概要设计和详细设计。概要设计就是结构设计,其主要目标就是给出软件的模块结构;详细设计的首要任务就是设计模块的程序流程、算法和数据结构,次要任务就是设计数据库


2.下列叙述中正确的是(  )。


A.一个逻辑数据结构只能有一种存储结构


B.数据的逻辑结构属于线性结构,存储结构属于非线性结构


C.一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构不影响数据处理的效率


D.一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构影响数据处理的效率


答案:D。【解析】数据的存储结构是指数据结构(数据的逻辑结构)在计算机中的表示,又称物理结构。数据的存储结构有顺序存储结构和链式存储结构两种。不同存储结构的数据处理效率不同。根据以上分析可知,D选项为正确答案。


3.下列关于完全二叉树的叙述中,错误的是(  )。


A.除了最后一层外,每一层上的结点数均达到最大值


B.可能缺少若干个左右叶子结点


C.完全二叉树一般不是满二叉树


D.具有结点的完全二叉树的深度为[log2n]+1


答案:B。【解析】满二叉树指除最后一层外,每一层上所有结点都有两个子结点的二叉树。完全二叉树指除最后一层外,每一层上的结点数均达到最大值,在最后一层上只缺少右边的若干叶子结点的二叉树。因此选项A叙述正确,而选项B叙述错误。由定义可知,满二叉树肯定是完全二叉树,而完全二叉树一般不是满二叉树。


4.如果进栈序列为e1、e2、e3、e4,则可能的出栈序列是(  )。


A.e3、e1、e4、e2


B.e2、e4、e3、e1


C.e3、e4、e1、e2


D.任意顺序


答案:B。【解析】根据栈先进后出的特点可知el肯定是最后出栈的,因此正确答案为选项B。


5.原因排除法属于(  )。


A.软件调试方法


B.黑盒测试方法


C.白盒测试方法


D.动态测试方法


答案:A。【解析】软件调试方法有:强行排错法、回溯法、原因排除法。


6.在E―R图中,用来表示实体的图形是(  )。


A.矩形


B.椭圆形


C.菱形


D.三角形


答案:A。【解析】在E―R图中,矩形表示实体;菱形表示联系名;椭圆形表示实体的属性。


7.下列数据模型中,具有坚实理论基础的是(  )。


A.层次模型


B.网状模型


C.关系模型


D.以上3个都是


答案:C。【解析】关系模型较格式化模型(网状模型和层次模型)有以下几个优点:数据结构比较简单、具有很高的数据独立性、可以直接处理多对多的联系,以及有坚实的理论基础。


8.对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为(  )。


A.log2n


B.n/2


C.n


D.n+1


答案:C。【解析】对线性表进行顺序查找,最坏情况下,如果从表头进行查找,要查找到表尾才能得出结果,因此需要比较n次。


9.数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符构成。下列图符名标识的图符不属于数据流图合法图符的是(  )。


A.控制流


B.加工


C.数据存储


D.源和潭


答案:A。【解析】数据流图简称DFD,它以图形的方式描绘数据在系统中流动和处理的过程,由于它只反映系统必须完成的逻辑功能,所以它是一种功能模型。数据流图有4种基本图形符号:①箭头,表示数据流;②圆或椭圆,表示加工;③双杠,表示存储文件(数据源);④方框,表示数据的源点或终点。


10.数据库设计的根本目标是要解决(  )。


A.数据共享问题


B.数据安全问题


C.大量数据存储问题


D.简化数据维护


答案:A。【解析】从数据库的概念中可以看到,所谓数据库是指长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。因此进行数据库设计的根本目标还是为了解决数据共享问题。



编程开发网
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2018年9月计算机二级C++考试强化.. 下一篇2018年9月计算机二级C++考试考前..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

array(4) { ["type"]=> int(8) ["message"]=> string(24) "Undefined variable: jobs" ["file"]=> string(32) "/mnt/wp/cppentry/do/bencandy.php" ["line"]=> int(214) }